Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Спецтуристы

Оригинал взят у novayagazeta в Спецтуристы

Продолжаем изучать список секретных героев, награжденных тайным указом за крымскую операцию.

«Новая газета» продолжает изучать список тайно награжденных граждан России, принимавших активное участие в недавних крымских событиях (см. начало в № 64 от 16 июня 2014 года), который оказался в распоряжении редакции. Нам удалось связаться с некоторыми из удостоенных медалей и почетных грамот. Как выяснилось, в конце февраля почти 200 человек в обстановке повышенной секретности перебросили в ялтинский военный пансионат, а в роли «экскурсовода» выступал депутат-единоросс Франц Клинцевич, возглавляющий Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА).

В новой серии вы узнаете: зачем «спецтуристам» выдали «американские» бейсболки, имелось ли у них оружие и что может быть общего у ФСБ с праворадикальными группировками.

Напомним хронологию событий. 21 февраля 2014 года свергнутый президент Украины Виктор Янукович спешно покинул Киев и направился в Крым. Затем загадочным образом оказался на спецдаче в Барвихе.

25 февраля президент Путин созвал Совбез РФ и обсудил положение в Украине.

28 февраля с военного аэродрома Чкаловский (бортовой номер Ил-76 RA 76599) в Севастополь были доставлены 170 российских граждан из числа бывших «афганцев», боксеров, байкеров, членов военно-патриотических клубов и бойцов охранных структур. Далее на судне «Севастополь» их скрытно переправили в Ялту и поселили в военном санатории Минобороны РФ «Ялта». За день до этого украинские журналисты зафиксировали два военных грузовика «Урал» с российскими военнослужащими (госномера 0225 НМ 90, 0217 НМ 90), которые заехали на территорию санатория и приступили к охране объекта. Руководил российскими автоматчиками человек в штатском: он постоянно разговаривал по сотовому телефону и сильно нервничал.

По свидетельству одного из «спецтуристов», попросивших не называть его имени, в санатории депутат Клинцевич (№ 1 в наградном списке) с ходу провел политинформацию. Депутат сообщил, что положение в Крыму очень тревожное: полуостров якобы наводнили агенты западных разведок, и с минуты на минуту ожидается прибытие боевиков из «Правого сектора».

— А зачем некоторым «отдыхающим» выдали бейсболки с надписями Mission и New York? — поинтересовались мы.

— Наверное, у руководства были какие-то планы…

выданные кепки

Вызывает немало вопросов личность еще одного «экскурсанта» — жителя Ногинска Егора Федорцова (№ 185). По некоторым данным, Федорцов является действующим офицером Минобороны РФ, однако активно сотрудничает с праворадикальными группировками «Светлая Русь» и «Резерв», члены которых неоднократно проводили в центре столицы так называемые «антииммигрантские» рейды и жестоко избивали приезжих. Судя по активной переписке в Сети, радикалы несколько раз незаконно пересекали российско-украинскую границу и доставляли ополченцам в Луганск медикаменты и снаряжение (фото и видео имеются в редакции). Во время одной такой поездки они «экспроприировали» автомобиль «Ленд Ровер», принадлежащий погранслужбе Украины. И, как похвастался в переписке один из «нациков», цитирую: «…на границе мы наладили хорошие контакты с ребятами из ФСБ и пару раз выполняли их просьбы».

Егор Федорцов (крайний слева) в Крыму

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author