Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Япония готова воевать



Япония сможет применять свои вооруженные силы за рубежом, соответствующую резолюцию принял кабинет министров страны во главе с Синдзо Абэ, основываясь на новой интерпретации конституции страны. Этот шаг нужен премьеру для укрепления сотрудничества с США и повышения военно-политического статуса Токио в мире.По оценкам Стокгольмского института защиты мира, Япония обладает пятым по величине военным бюджетом в мире — $59 млрд.
%

Так, авиация сил самообороны располагает 769 самолетами, половина из которых — боевые машины различных типов. «Несмотря на то что у нее нет ядерных ракет, Япония имеет самый мощный флот в регионе», — отмечает американский военный эксперт Джон Пайк из Global Security.org.
Эксперт рассказывает, что в последнее время глава правящей коалиции активно занимается усилением военного потенциала страны. Именно при Абэ в декабре 2013 года были пересмотрены программа национальной обороны и среднесрочная программа развития вооруженных сил на 2014–2017 годы. «Суть документов — укрепить вооруженные силы Японии как с количественной, так и с качественной точки зрения. На это направлено и его решение отказаться от запрета на экспорт вооружений. Такой добровольный запрет существовал в Японии еще с 1960-х годов, но Абэ его снял», — рассказывает Кистанов.
По мнению Джона Пайка из Global Security.org, сферой применения японских сил может быть пространство Восточно-Азиатского региона. Особенно этого опасается Китай, где изменения в японской оборонной доктрине были восприняты негативно. «КНР возражает против планов Японии проводить свою политику путем попыток фабрикации исходящей из Китая угрозы», — заявил во вторник представитель китайского военного ведомства.http://www.gazeta.ru/politics/2014/07/02_a_6094733.shtml
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author