Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Визу и Мастеркард попросили остаться.

Оригинал взят у i_bright в Визу и Мастеркард попросили остаться.
http://yapotrebitel.ru/wp-content/uploads/2014/05/vm.jpg


Российские власти снижают требования к этим платежным системам,


сообщает Коммерсантъ

Шансы международных платежных систем сохранить бизнес в России, еще недавно стремительно падавшие, теперь, напротив, быстро растут. Как стало известно, вслед за отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению здесь процессинговых центров Visa и MasterCard дали новую поблажку – смягчили требования к техническому обеспечению деятельности.

Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских "дочек" иностранных производителей. Смена подхода властей, видимо, объясняется тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока так и остается призрачной, считают участники рынка.

Вчера Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе", которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам. По данным Коммерсанта, в ходе доработки документ сильно изменился.

"Изначальные требования были сильно завышены,– пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.– Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском просхождении чипа, об определенной доле российского софта (25%.) были невелики даже у российских игроков".




Источники, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. "Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться",– говорит один из них.

"Другое требование – по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении) в 25% – осталось без изменения,– говорит другой собеседник – Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях".


Основными бенефициарами смягчения подхода являются международные платежные системы (МПС). Сейчас они не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам, не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров.

Отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить на процессинг, говорит господин Моисеев. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России – совокупно для Visa и MasterCard это почти $3 млрд, что на порядок превышает их прибыль здесь.


В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков.

В ЦБ от детальных комментариев отказались. "Понятно, что нужен компромисс, так как обе системы для нас жизненно важны, это обусловлено экономически, десятки миллионов клиентов обслуживаются через них. В ситуации, которая выглядит безнадежной и была создана разрушительными действиями популистов, правительство и МПС пытаются найти точку согласия", – говорит предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.


Некоторые собеседники газеты и вовсе считают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что в будущем – после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров – претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС.

О планах получить такой статус через полтора года (столько времени требуется на выполнение условий о владельцах и процессинге) представители МПС заявляли в мае. Однако появление первой версии технических требований сделало эти планы практически нереализуемыми. Впрочем, учитывая, как быстро меняется позиция финансовых властей, прогнозировать что либо преждевременно и сейчас, считают источники.

"Получить статус национальной значимости сейчас для нас непринципиально, но если мы сможем соответствовать перечню критериев, то, разумеется, будем стремиться к получению этого статуса, чтобы не платить депозиты",– отмечает источник в одной из МПС.



прим:
Ну в общем-то, этого и стоило ожидать. "Взять на понт", как говорится, не удалось :)



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author