Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Гы Гы Гы Введение санкций необоснованно и незаконно!

Оригинал взят у hackjvc в Гы Гы Гы Введение санкций необоснованно и незаконно!

[Санкции США стоили Тимченко и Михельсону миллиарда долларов]

Американские санкции впервые коснулись российских публичных компаний — «Новатэка» и «Роснефти». Новость вызвала распродажу не только их акций, но и бумаг практически всех российских компаний.

Новость о новых санкциях обвалила акции «Роснефти» на 4,6%. На 7,9% рухнули бумаги «Новатэка», подконтрольного Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Стоимость их пакета на этом фоне упала на 1,2 млрд долларов.
Под ударом оказались и другие крупные российские компании: бумаги «Газпрома», Сбербанка, «РусГидро» и ВТБ дешевеют на 2-4%.


Помимо «Роснефти» и «Новатэка» в новый список санкций были включены также два банка — Газпромбанк и Внешэкономбанк (ВЭБ). Всем четырем компаниям будут ограничены возможности по работе на долговом рынке США. Теперь американским компаниям запрещено совершать сделки с новыми выпусками бумаг сроком погашения свыше 90 дней перечисленных российских эмитентов, а также финансирование подобных сделок. Санкции не затрагивают бумаги, уже находящиеся в обращении. Эти меры неизбежно приведут к росту стоимости заимствований для российского бизнеса.

«Российским корпорациям ежеквартально требуется около 30 млрд долларов на рефинансирование своих обязательств, — рассуждают аналитики Sberbank CIB. — При этом в четвертом квартале потребуется около 40 млрд долларов».
По оценкам экспертов инвестиционного банка, доля американских инвесторов на рынке российского евродолга составляет около 40%.


Среди перечисленных российских компаний в самом сложном положении рискует оказаться «Роснефть». Общий долг компании превышает 90 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов — краткосрочная задолженность.



Глава нефтяной компании Игорь Сечин уже заявил что считает введение санкций необоснованным и незаконным: «Это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям, и это, конечно, грустно».


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author