Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

О ситуации на украинско-российской границе

Обстановка на украинско-российской границе остается сложной и напряженной.
В 10.50 28 июля из стороны РФ (ориентировочно - н.п. Волошино) было осуществлено обстрел противотанковыми управляемыми ракетами пункта пропуска «Красная Таловка» (Луганская обл.).
В ходе обстрела целенаправленно повреждена наблюдательная башня и уничтожено административное здание контрольных служб пункта пропуска, двое пограничников получили ранения.
С 11.00 с целью установления места возможного нарушения границы и обстрела пункта пропуска «Красная Таловка» на участок выдвинулись 3 пограничные наряды. В 17.30 в районе между н.п. Красная Таловка и н.п. Таловое наряды попали в зону срабатывания радиоуправляемого фугаса и были обстреляны из двух минометов из лесного массива возле н.п. Таловое. Пограничные наряды приняли бой и подавили обстрел из минометов. Однако 3 военнослужащих получили ранения.
В 19.16 над территорией пункта пропуска завис российский вертолет Ми-24 и
вероятно провел разведку и фото- и видеодокументирование результата обстрела.
В 19.20 напротив участка отдела пограничной службы «Красная Таловка» Луганского отряда зафиксировано пролет вдоль границы 3 вертолетов ВС РФ.
С 15.30 до 17.00 и с 18.47 происходил обстрел из РСЗО «Град» по позициям ВС Украины на Саур-Могиле. Обстрел велся со стороны РФ из района н. п. Новоолександровский с расстояния 200-300 м от границы.
В приграничных с Украиной районах Российская Федерация вводит дополнительные режимные мероприятия.
На дорогах напротив Сумской области в районах н.п. Староселье Краснояружского района (2 км от границы), Смородино (5 км от границы) и Сподарюшино Грайворонского района Белгородской области (2 км от границы) военнослужащими ВС и пограничной службы РФ выставлены контрольные посты.
Российские пункты пропуска «Куйбышево» (с украинской стороны «Мариновка», Донецкая обл.) и «Новошахтинск» (напротив пункт пропуска «Должанский» Луганская обл.) закрыты, пропуск транспорта и людей не осуществляется. И это не удивительно, учитывая то, что россияне сделали с украинским пунктом пропуска «Должанский» (на фото).
Продолжается передислокация подразделений ВС РФ вблизи российско-украинской границы.
На окраине н.п. Подол-Гора (РФ, 7 км от границы с Сумской обл.) расположен лагерь военнослужащих РФ (около 20 «КамАЗов»).
28 июля с железнодорожной станции «Уразово» (РФ, напротив Харьковской обл.) вероятно в направлении г. Ростов-на-Дону (РФ) отгружено 6 БТРов.
На аэродроме г. Валуйки Белгородской области (18 км от границы, напротив отдела пограничной службы «Тополя» Харьковского отряда) обнаружено базирование 29 вертолетов КА-52 и двух сверхзвуковых самолетов.
В районе н. п. Донецк и Камянск-Шахтинский Ростовской области (примерно 8 км от границы, напротив пункта пропуска «Изварино») зафиксировано формирование колонны военной техники ВС РФ (16 «КамАЗов» с тентованным покрытием), которая направлена ​​в сторону территории Украины.
На трассе М-04 «Дон» (напротив Луганской обл.) обнаружено перемещения тягачей с 10 танками «Т-64» и 3 автомобилей «Урал» (один из которых топливозаправщик).
Значительные группировки российских войск создано напротив участка Луганского пограничного отряда.
Значительные группировки российских войск создано напротив участка Луганского пограничного отряда.
На направлении Шрамко (РФ)-Ульяновское (25 м от границы) расположены позиции подразделения ВС РФ (8 БМД).
На направлении Селезнева (РФ) - Васильевка (в 50 м от границы) расположено небольшие группы военнослужащих ВС РФ (по 2-3 единицы бронетехники).
В районе н. п. Новониколаевка Ростовской области зафиксировано до 20 единиц бронетехники (БМП, БМД, БТР).
В районе н. п. Селезнев Ростовской области сосредоточено до 10 единиц бронетехники (БМП, БТР, БМД) и автомобили «КамАЗ».
В районе н. п. Екатериновка Ростовской области зафиксировано значительное скопление бронетехники (БМП, БТР, БМД) и до 40 единиц РСЗО «Град».
По имеющейся информации в н. п. Анастасиевка Ростовской области развернут пункт управления, наблюдается большое скопление подразделений ВС РФ (БМП, БТР, БМД, танки, артиллерийские системы, РСЗО «Град»). http://dpsu.gov.ua/ru/about/news/news_4754.htm
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author