Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Омраченные отпуска

Оригинал взят у avmalgin в Омраченные отпуска


Украинский кризис негативно отразился на отношении к россиянам за рубежом. И это почувствовали на себе не только менеджеры попавших под санкции Евросоюза «Газпрома» и ВТБ или политические деятели, которых лишили возможности отдохнуть в США. Простым туристам за границей тоже все чаще приходится оправдываться по поводу Крыма или «Боинга». Согласно недавнему исследованию Pew Research Center, проведенному в 44 странах с марта по июнь 2014 года, 43% опрошенных отрицательно относятся к России. Антирейтинг России вырос почти вдвое с 2013 года в Америке, Великобритании, Польше, Германии, Италии, Испании, Франции. Рекордсменами стали американцы – их мнение о России ухудшилось на 29%, у поляков – на 27%, у британцев – на 24%. Среди украинцев сегодня отзываются о России плохо 60% – в 2011 году таких было всего 11%.

История о массовой драке между российскими и украинскими туристами на турецком курорте с выкрикиванием лозунгов «Москаляку на гиляку!» и водружением российского флага на крыше отеля оказалась фейком. Но конфликты на почве политики во время заграничных поездок у россиян действительно возникают, и путешествовать с российским паспортом становится все сложнее. На этой неделе в Москве прошла пресс-конференция «Как обезопасить свой отдых, или Проблемы русских туристов за рубежом». Участники пришли к выводу, что нужно чаще писать в СМИ о том, как наши сограждане попадают в неприятности за границей, и вообще пора уже развивать внутренний туризм, если в других странах нас так не любят.

С враждебным отношением россияне сталкиваются и в бывших союзных республиках. В белорусском Гомеле накануне 9 мая автомобили с российскими номерами расписали «поздравлениями». На капоте одной из машин зеленой краской нарисовали двуглавого орла, на другой написали «С днем Победы!». В Минске машинам с российской символикой прокалывают колеса и бьют стекла. А в литовском Каунасе на автомобиле с георгиевской лентой нацарапали «Крым наш». Пользователи соцсетей, несогласные с позицией России по отношению к Украине, советуют вкладывать в загранпаспорт записку «I never voted for Putin».

Slon собрал несколько историй о том, как россиянам за рубежом поневоле приходилось участвовать в спорах о геополитике.


ЧИТАТЬ

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author