Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Подготовка к открытому конфликту началась уже 15 июля.

Оригинал взят у hackjvc в Подготовка к открытому конфликту началась уже 15 июля.

Особые слова благодарности пилотам ВВС Украины, которые именно в секторе "Д", ради спасения окруженных частей предпринимали отчаянные атаки для уничтожения вражеской артиллерии и "Градов", и в этих вылетах понесли самые тяжелые потери во время этой войны. Они совершали боевые вылеты в условиях неподавленной ПВО, несмотря на отсутствие современных средств радиоэлектронного противодействия, в условиях плотной ПВО ЗРК "Оса", "Стрела-10", "Бук-М1" с профессиональными российскими расчетами, наведение и управление которых осуществляют российские радары с территории РФ.

[Дмитрий Тымчук]
1. Давайте понимать, что угроза открытого российского вторжения с той или иной степенью вероятности существует уже пять месяцев подряд, практически без перерыва. Сейчас наиболее вероятный формат, как известно, – агрессия под видом «миротворческой операции».

Сил и средств для этой операции, с целью взять под контроль Донбасс, Москва у границ накопила достаточно. Но мы не видим комплекта российских войск, с помощью которого можно было бы нацелиться на что-то кроме Луганской и Донецкой областей (точнее - их части, ныне контролируемой террористами), и на попытку вторжения в Херсонскую область из Крыма (хотя этот вариант крайне невыгоден с военной точки зрения, ибо его легко сорвать).
Наше военное руководство убеждает, что армия сможет защитить и Донбасс, и Херсон с Одессой от российских оккупантов. Ну а все остальные могут спать и вовсе спокойно. По крайней мере, пока.

2. Террористы подбили санитарный вертолет Ми-8 сил АТО, летевший за ранеными по договоренности с уродами-боевиками. Также, как сообщили в штабе АТО (мы проверяем эту информацию), террористы сбили украинский истребитель МиГ-29 над Енакиево – по предварительным данным, из ЗРК «Бук».
Здесь без комментариев. Я лишь жалею, что у нас нет публичных казней для путинских ублюдков.
[Над Енакиево сбит украинский истребитель - пресс-центр АТО.]
Боевики сбили украинский истребитель МиГ-29 над Енакиево Донецкой области. Об этом сообщил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.
"Около получаса назад сбит наш истребитель над Енакиево. Скорее всего, стреляли из зенитно-ракетного комплекса "Бук", - сказал он Украинской правде.
По словам Селезнева, летчик жив. Сейчас проводится поисково-спасательная операция.

ВАЖНО:
СБУ изложила версию поражения «Боинга».
«Бук», которым был сбит самолет, пригнал из России штатный экипаж (к слову, мы об этом сообщали изначально). Перепутав пункты назначения, пуск ракеты произвели из другой точки - не по самолету российского «Аэрофлота» (рейс АФЛ-2074 по маршруту Москва - Ларнака), как планировалось, а по «Боингу». Соответственно, авиалайнер упал не на подконтольную армии территории, а в лапы боевикам. Сами боевики радовались «сбитому Ан-26», поскольку не были посвящены в детали – что тоже понятно. Вся эта операция планировалась с целью оправдать вторжение России в Украину, запланированное на 18 июля.

Как по мне, эта версия ставит все на свои места. Единственное уточнение: по факту усиленная подготовка к открытому конфликту началась уже 15 июля, когда в Украину стали входить российские разведывательно-диверсионные группы, которые должны были «прокладывать путь» российским войскам. А по итогам 18 июля я писал, что когда-нибудь спецслужбы расскажут, как мы были близки к вторжению (по нашим прикидкам, оно должно было состояться в ночь с 17-го). Вот и рассказали…
Все было подготовлено, выверено и стояло на низком старте. Когда криворукие российские вояки вмиг сорвали весь план. Хотя если бы не их криворукость – кто его знает, что происходило бы в Украине сейчас…

[Юрий Бутусов]
Они прорвались! Они сделали это!

В результате трехдневных ожесточенных боев окруженная в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова группировка украинских войск в составе отдельных подразделений 24-й, 51-й и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной, 3-го полка спецназ и Государственной пограничной службы совершила успешный прорыв из "котла" и вышла на соединение с главными силами украинских войск.

ДВАДЦАТЬ ДВА ДНЯ ОКРУЖЕНИЯ! 22 дня сплошных артиллерийских обстрелов и внезапных налетов. 22 дня атак танковых групп наемников. 22 дня, когда считаешь каждый снаряд, каждый рожок автомата, каждую ракету ПТУРСа. 22 дня, когда с товарищем делишь сухпай. 22 дня, когда тела погибших товарищей не удается по несколько суток вытащить из-под огня. 22 дня, когда погибших зарывают в соседнем окопе - издан приказ Минобороны... 22 дня когда раненые стонут рядом с тобой, а когда их удастся вывезти не знает никто...

Прорыв совершен организованно, в сложнейших условиях - по сплошным минным полям, под непрерывными ударами российской артиллерии, уничтожая засады российских наемников. Герои не просто спасли свои жизни - они сохранили большое количество дорогостоящей боевой техники.


В настоящий момент у меня есть данные только по потерям во время прорыва 72-й белоцерковской мехбригады. Погибло 3 бойцов - один военнослужащий 2-го батальона, 2 из состава дивизиона реактивной артиллерии, ряд бойцов получили ранения.

По неофициальным данным, одесские пограничники потеряли 5 бойцов погибшими при прорыве.

Я хочу назвать имена только нескольких настоящих героев, о которых должна знать вся страна. Возглавлял ударную группу 72-й мехбригады майор Михаил Драпатый. Вместе с ним на прорыв шли командир дивизиона самоходных гаубиц подполковник Дмитрий Храпач, командир дивизиона реактивной артиллерии Владимир Блануца.

Вышло 410 бойцов 72-й бригады, свыше 500 бойцов 24-й бригады. У меня нет информации по численности 79-й. Вышли небольшие группы 51-й бригады, 3-го полка спецназ, которых было изначально немного в блокированном районе, и бойцы Государственной пограничной службы. Выясняю информацию по подразделениям 28-й механизированной бригады, Нацгвардии и пограничников в районе Мариновки.

Они вырвались благодаря использованию манера и огня. Они не были жертвами - они смели всех, кто пытался преградить им путь. Они вышли на танках, БМП, БТРах, самоходных гаубицах, они спасли РСЗО. Они не сдали свое оружие врагу. Они уничтожили все, что в виду неисправности и боевых повреждений пришлось оставить на позициях и нельзя было эвакуировать.

Вышли настоящие ГЕРОИ УКРАИНЫ. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы все участники этих боев стали известны поименно, чтобы каждый солдат и каждый офицер из состава окруженных войск получил заслуженную награду и общественное внимание. Это настоящие воины - и по своему духу, по своему патриотизму, по своим профессиональным качествам.

Майор Драпатый сейчас отдыхает. Трое суток прорыва офицеры не спали.

Но список героев был бы неполон, если мы не отметим и всех воинов 30-й и 51-й механизированных, 25-й воздушно-десантной, 95-й аэромобильной бригады, которые под шквальным огнем врага нанесли удар навстречу окруженным.

Благодаря самопожертвованию этих бригад, была взята и полностью контролируется нашими войсками Саур-Могила, захвачен укрепрайон противника в Степановке, создан плацдарм для вывода наших частей из котла. Они спасли своих товарищей тяжелых потерь. Они отвлекли на себя главные силы российских наемников и российской артиллерии и спецназа.

Важно отметить подвиги наших артиллеристов 26-й артиллерийской бригады.
В секторе "Д", растянутом вдоль границы с РФ не было тыла. Артиллеристов и тылы накрывали российские войска.

Особые слова благодарности пилотам ВВС Украины, которые именно в секторе "Д", ради спасения окруженных частей предпринимали отчаянные атаки для уничтожения вражеской артиллерии и "Градов", и в этих вылетах понесли самые тяжелые потери во время этой войны. Они совершали боевые вылеты в условиях не подавленной ПВО, несмотря на отсутствие современных средств радиоэлектронного противодействия, в условиях плотной ПВО ЗРК "Оса", "Стрела-10", "Бук-М1" с профессиональными российскими расчетами, наведение и управление которых осуществляют российские радары с территории РФ.

Помогите контактами в личку с командирами 24-й, 30-й, 95-й бригад - хочу тоже о них написать поподробней.

Нам надо помочь патриотам. И надо понимать - это они герои. Они. А не те, кто бросил своих товарищей, которые пошли на прорыв. Да, было страшно, да была вероятность, что прорыв будет неудачным, что всех уничтожат и в плен брать не будут - как это сообщал враг. Но настоящие ВОИНЫ не испугались, хотя им тоже предлагали сдаться, сдать свою боевую технику врагу. Им тоже говорили: "Гвардейцы-десантники, вы окружены, мы предлагаем сухую одежду, горячий чай и наше радушие".

И я бы попросил своих коллег-журналистов, чтобы они уделили куда большее внимание тем настоящим героям, которые вырвались со своим оружием и честью из "котла", а нет тем жертвам обстоятельств, которые целыми и невредимыми ушли в Россию. Как несправедливо будет забыть тех, кто сознательно ради чести и Родины пошел на смерть.

Хочу сделать акцент - ни одно подразделение не вышло в РФ в полном составе. И в 51-й и в 72-й бригадах, и среди пограничников в одних и тех же ротах и батальонах, и отрядах были те, кто бросил оружие и ушел, и те, кто присоединился к частям, идущим на прорыв. Хотелось бы, чтобы именно эти военнослужащие были отмечены не только наградами, но и продвижением по служебной лестнице.

Но сражение в секторе "Д" продолжается. Мы оставили небольшой участок границы, но войска продолжают битву за освобождение Украины.
Сражение в секторе "Д" - самая драматичная и героическая страница войны за независимость Украины против российской агрессии.

У Краснопартизанска, Должанского, Зеленополья, Дьяково, Мариновки, государственная граница не демаркирована и видна только на карте. Но наши герои начертили линию границы Украины своей кровью. Услышьте Донбасс? За эту границу, за эту землю, отдали самое дорогое Львов, Волынь, Киевщина, Житомирщина, Николаев, Кировоград, Одесса, Днепропетровск. Какие еще нужны доказательства, что Донбасс - это Украина?

Низкий поклон героям. Вечная память павшим. Война продолжается...

АПДЕЙТ: буду обновлять информацию по потерям при прорыве. Только что написали в комменты Nata Pranzhu - погибло 5 пограничников из Одессы... Надо проверить.

АПДЕЙТ 2: Помогите с именами всех офицеров, кто шел на прорыв, с бойцами головных походных застав.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author