Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Генсек НАТО Расмуссен: российские военные с территории Украины обстреливают армию

Оригинал взят у novayagazeta в Генсек НАТО Расмуссен: российские военные с территории Украины обстреливают армию
Россия ведет артиллерийскую поддержку сепаратистов как с приграничной территории, так и с территории Украины, заявил генеральный секретарь альянса Андерс фон Расмуссен 22 августа, сославшись на полученные НАТО данные. Расмуссен осудил обстрел украинских военных российской стороной и снова повторил, что Россия вместо деэскалации конфликта на юго-востоке Украины лишь усугубляет противостояние.

«Это приведет к дальнейшей изоляции России», — предупредил генсек альянса.

НАТО впервые публично заявляет о присутствии российских вооруженных сил на территории сопредельной страны и их участии в боевых действиях. Темой выступления Расмуссена стало осуждение гуманитарной акции России, которую вчера санкционировал российский МИД.

Напомним, гуманитарный конвой в украинский Луганск вчера пересек границу, не дождавшись решения Киева и без сопровождения представителей Международного Красного креста. Свои действия МИД объяснил лживой позицией Киева, который искусственно затягивал переговоры по гуманитарному конвою вместо предоставления ему гарантий безопасности, которой требовал МККК. В ответ Киев обвинил Россию в целенаправленной провокации, указав на то, что не может гарантировать безопасность груза на территории, подконтрольной сепаратистам. Тогда Россия в одностороннем порядке отправила гуманитарный конвой через границу. Колонну российских грузовников сопровождали вооруженные сепаратисты, они же и «гарантировали безопасность» колонны.

Акцию осудили лидеры европейских стран. Президент Украины назвал действия России «вопиющим нарушением международных прав» и посягательством на суверенитет страны. Теми же словами акцию охарактеризовал и Андерс фог Расмуссен.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, бывший посланник ООН на Балканах и спецпредставитель ЕС в прежней Югославии, также назвал фактическое признание НАТО наличия российских военнослужащих на территории Украины главной «самой большой новостью дня».


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author