Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

главный пещерный дипломат русского мира

Оригинал взят у avmalgin в Лавров поддержал "парад военнопленных" в Донецке
лавров

Вопрос: Западные эксперты говорят, что вчерашний парад военнопленных в Донецке является нарушением международных соглашений, в частности, Женевской конвенции. Какова позиция России на этот счет?

С.В.Лавров: Для ответа на этот вопрос мне нужно понять, какую конкретно статью соответствующей Конвенции имеет в виду западный журналист.

Вопрос: Хотел уточнить, что в предыдущем вопросе коллеги речь идет о ст.3 Женевской конвенции, где говорится об унижающем достоинство человека отношении к военнопленным. С этой точки зрения, были ли нарушения в связи с парадом военнопленных в Донецке?

С.В.Лавров: В отношении унизительного отношения к военнопленным, как Вы выразились, пусть разбираются юристы. Я видел картинку этого парада и не заметил ничего, что хоть отдаленно напоминало бы издевательства. Действия же украинских силовиков (не имею в виду обязательно армию – там полно батальонов, не подчиняющихся никому, кроме олигархов, создающих их на свои деньги, там есть Национальная гвардия, частично сформированная из «Правого сектора», есть «Правый сектор», продолжающий действовать самостоятельно, без всякой Нацгвардии) и их обращение с мирными гражданами – чистой воды военное преступление. Ничего подобного я не видел со стороны ополченцев, когда они берут в плен или когда к ним переходят военнослужащие украинской армии. Им оказывается помощь, в том числе медицинская, их, в конце концов, хотя бы хоронят как людей, а не сбрасывают экскаватором в вырытый ров, заравнивая потом гусеницами танков. Совершенно жуткие сведения поступают о том, как украинские вояки относятся к свои павшим.


ОТСЮДА

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author