Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

На Украине очень много "убитых российских военнослужащих", в числе и "офицеры высшего

Оригинал взят у hackjvc в На Украине очень много "убитых российских военнослужащих", в числе и "офицеры высшего звена".

На Украине очень много "убитых российских военнослужащих", в числе и "офицеры высшего звена".

[Мать десантника из Саратовской области извинилась перед властями Украины за возможное участие ее сына в боевых действиях на Донбассе]

VK.COM: [Илюха KIT Максимов]
ILYA

Глава саратовского "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова, которая вела пресс-конференцию родных Максимова, пояснила, что "служба в десантных войсках", куда по контракту пошел служить молодой человек из Саратова, "это престижно и почетно". "Но защищать родину - это одно, а воевать на территории другого государства неизвестно зачем и для чего - это совсем другое. Ребята не готовы к тому, что их кто-то куда-то забросит, и там будут называть террористами", - сказала она.

Все это навело родных Ильи на мысль о том, что его вместо учений, как он сам им сообщил, могли отправить в Луганскую область, где продолжается вооруженное противостояние пророссийских активистов, провозгласивших независимость так называемых Луганской и Донецкой "народных республик", с украинскими вооруженными силам, называющих этих активистов "сепаратистами" и "террористами".

На пресс-конференции 26 августа глава саратовского "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова сказала, что на опубликованных в Сети фотографиях вещи Максимова "целехоньки, что дает нам основания полагать, что они были изъяты у живого человека". После, как сообщает "Саратов-Бизнес-Консалтинг", правозащитница рассказала, что родным Максимова около двух часов ночи (по-видимому, 25 или 26 августа) позвонил некий мужчина, который заявил, что их сын "находится на Украине под арестом".

Звонивший мужчина посоветовал родным военного сделать заявление через СМИ, чтобы вернули сына. Неизвестный посоветовал родным не употреблять в обращении слово "погиб", а использовать слово "пропал".

Не исключено, что Любовь Максимова решилась последовать совету неизвестного и публично рассказать историю с ее сыном из-за крайне скупой информация об Илье, поступающей от российских силовиков. В военном комиссариате ей отказываются представить информацию о сыне, не отвечают телефоны и в воинской части. В Минобороны РФ заявляют, что заявление украинских силовиков о захвате БМД с псковскими десантниками является дезинформацией.

После того, как Любовь Максимова извинилась перед украинскими властями и попросила отпустить ее сына, ведущая пресс-конференции Лидия Свиридова выразила сомнение в благополучном возвращении Максимова на родину. "Если сейчас Илья арестован, как и еще 10 десантников, которые там сейчас дают показания, они ведь будут по украинским законами привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности, и там огромные сроки", - сказала она.

При этом Свиридова отметила, что против Максимова, если он вернется в Россию, могут сфабриковать уголовное дело на основании того, что он якобы самовольно покинул воинскую часть. "И Илья будет сидеть если не на Украине лет 20, то в России лет 7", - сказала Свиридова. По словам матери военного, к ним уже приходил участковый (это произошло 22 августа) и поинтересовался, где служит Илья, какие у него планы на будущее. На вопросы матери полицейский пояснил, что на ее сына пришел запрос из ФСБ.

Помимо этого, Свиридова привела слова правозащитницы Людмилы Богатенковой, которая сообщала, что "убитых российских военнослужащих на Украине очень много" и говорила о "сотнях погибших, в числе которых есть и офицеры высшего звена". "Эти боевые действия - война амбиций, не более того. Ни Донецкая, ни Луганская область никогда не будут присоединены к России. Там гибнут россияне, украинцы, гибнут молодые, здоровые мужчины", - сказала Лидия Свиридова.

interfax.ru
[В Москве назвали случайностью пересечение военными украинской границы.]


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author