Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Порошенко приглашен на саммит НАТО

Оригинал взят у avmalgin в Порошенко приглашен на саммит НАТО
Саммит Североатлантического альянса пройдет в Уэльсе 4-5 сентября. Как отмечают вашингтонские аналитики, кризис в Украине дал НАТО новый импульс и в определенной степени – возможность переосмыслить роль альянса в условиях новой геополитической ситуации в Европе.

«В какой-то мере НАТО должен благодарить Владимира Путина за то, что его действия позволили альянсу переосмыслить себя в новой реальности. До того, как начались события в Украине, у НАТО был кризис идентичности, не было понятно, в каком направлении будет двигаться обсуждение будущего на саммите в Уэльсе. Сейчас вызовы и направления ясны», – отмечает старший вице-президент программ Европы, Евразии и Арктики Центра стратегический и международных исследований (ЦСМИ) Хезер Конли (Heather Conley)...

Главной новостью саммита, которая явно будет неприятна официальной Москве, по словам эксперта, будет объявление о размещении «ротирующегося присутствия военной техники и сил» на границах альянса. Речь идет, в частности, о Польше. Накануне госсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что в рамках мероприятия будет принят план повышенной боевой готовности. Предполагается, что это решение последовало за настойчивыми просьбами руководства Польши и балтийских государств, опасающихся военных притязаний со стороны России.

Хезер Конли подчеркивает, что этот шаг, без сомнения, вызовет раздражение России. «Союзники, конечно, предвидели сильную российскую реакцию на этот шаг и очень долго к этому шли, не желая провоцировать Россию, – подчеркивает эксперт. – Однако в какой-то момент это стало необходимым шагом. Ротирующееся присутствие военных сил – ответ на действия России. Это не провоцирующий шаг в ее направлении, а действия, направленные на защиту союзников. Альянс должен был отреагировать на нестабильность, спровоцированную Россией»...

В то же время уже известно, что в ходе саммита будет объявлено о создании трастового фонда для Украины – в числе прочего, с целью оказания помощи в области подготовки военных.

Украинский президент Петр Порошенко приглашен на саммит в качестве гостя. По данным экспертов, на полях мероприятия в Уэльсе пройдет саммит НАТО-Украина.


ОТСЮДА

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author