Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Categories:

Над США взорвался российский спутник-разведчик

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Российский военный спутник-фоторазведчик "Космос-2495", запущенный на орбиту в мае, взорвался над территорией США, сообщают американские СМИ.

Согласно сообщениям, инцидент произошел в прошлый вторник 2 сентября в небе над штатами Колорадо и Вайоминг. Американское метеоритное общество опубликовало более 30 докладов свидетелей падения яркого огненного шара.

По данным СМИ, спутник-фоторазведчик должен был вернуть отснятую пленку на территорию России, но из-за ошибки с торможением в атмосфере промахнулся и стал падать над территорией США. Спутник, скорее всего, был подорван системой самоуничтожения, когда стало ясно, что он возвращается не на российскую территорию.

Ранее американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл сообщил, что запущенный в мае военный спутник "Космос-2495", является аппаратом-разведчиком "Кобальт-М". В таблице космических пусков, размещенных на его сайте, указывается, что до этого запуска начиная с сентября 2004 года на орбиту было выведено восемь спутников "Кобальт-М". Как следует из его таблицы, предыдущий аппарат был запущен 17 мая 2012 года.

По сообщениям российских СМИ, спутник "Кобальт-М" массой 6,6 тонны и сроком активного существования на орбите 120 суток сбрасывает отснятые пленки на Землю в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. Поиском контейнеров на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки.


При этом интервал между фотосъемкой и приземлением капсулы с фотопленкой доходит до месяца, что снижает ценность снимков для оперативной разведки.<bhttp://www.interfax.ru/395817r>
Удивительно не то, что спутник взорвался, а то, что в то время, когда фотоспутники (типа SkySat, например) шлют на Землю фотографии высокого разрешения и HD-видео в онлайн-режиме, российские военные используют на спутниках-шпионах пленочные фотоаппараты и спускаемые капсулы с пленкой — разница между временем съемки и получением результата составляет около месяца! И стоит эта байда↗ на орбите миллиард рублей.
http://gelavasadze.livejournal.com/2208916.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author