Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Category:

у берегов Швеции тонет «Дмитрий Донской» ?

Оригинал взят у hackjvc в Das Boot.


Для начала:
[Sweden hunts damaged Russian sub: report.]
Шведы ищут в своих территориальных водах русскую подводную лодку терпящую бедствие.
На место оперативно подоспел российский разведывательный корабль под видом танкера.
[СМОТРЕТЬ]
Вчера он - NS CONCORD был здесь:
Position Recorded on: 2014-10-18 19:42:13 (UTC)
Lat/Lon: 59.20225 / 20.2673
Speed/Course: 2.2 kn / 86°
Танкер, принадлежащий новороссийской компании Novo Ship.

И сегодня прошло сообщение:
[http://rusjev.net/2014/10/19/utonuvshaya-rossiyskaya-lodka-po-vsey-vidimost-flagman-flota-dmitriy-donskoy/]
Утонувшая российская лодка по всей видимости флагман флота – “Дмитрий Донской”.

Российский военно-морской флот потерял новейшую подводную лодку, построенную по современному проекту – “Дмитрий Донской”. Об этом стало изветсно от источника в штабе балтийского флота. По словам военных у подводников случилась серьезная авария в результате которой подлодка получила повреждения и не может всплыть. Лодка является флагманом северного подводного флота.

ТК-208 «Дмитрий Донской» — тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». Первый корабль в серии. Модифицирован по проекту 941УМ. Оснащён ракетным комплексом «Булава» с 6 гиперзвуковыми ядерными боеголовками. При модернизации под ракетный комплекс «Булава» в существующие шахты для ракет Р-39 со стартовой массой 90 т были вставлены новые пусковые стаканы под существенно меньшую ракету «Булава». «Дмитрий Донской» — самый быстрый из всех кораблей серии, он на два узла превысил предыдущий рекорд скорости проекта 941 «Акула».
donnn

[Сигналы с фьорда: Хроника операции по поиску российской подлодки у берегов Швеции.]
Военно-морской флот Швеции третьи сутки ведёт операцию по поиску «неизвестного подводного объекта», обнаруженного в районе Стокгольмского архипелага. Предполагается, что им может быть терпящая бедствие российская подводная лодка. TJournal составил хронологию событий, начиная с перехвата шведскими военными первого иностранного радиосигнала, передававшегося по зашифрованному каналу в Калининград.

16 октября, четверг


В районе 22:00 по местному времени военные станции шведского министерства обороны сообщили о «подозрительных» радиопереговорах, зафиксированных в территориальных водах Швеции в районе Стокгольмского архипелага.

Как стало известно позже, переговоры велись на русском языке, на частотах, которые обычно используется российскими военными в чрезвычайных ситуациях.

17 октября, пятница


В первой половине дня шведской разведке удалось установить источник перехваченного ранее сигнала. Им оказался «неизвестный подводный объект». Около полудня военно-морской флот Швеции приступил в поисковой операции в архипелаге.

Приблизительно в 16:00 по местному времени один из рыбаков в районе Канхольмс-фьорда в 50 километрах от Стокгольма становится свидетелем передвижения нескольких военных кораблей, а также подразделений береговой охраны. Рыбак также сообщает одной из газет о присутствии в зоне предполагаемой операции авиации.




Спустя полчаса представитель министерства обороны Швеции на специальной пресс-конференции подтвердил начало поисковой операции в Стокгольмском архипелаге. В Минобороны заявили об использовании «кораблей, вертолётов и нескольких наземных подразделений» общей численностью около 200 человек.

Официальная версия событий к тому моменту гласит, что изначально о странных сигналах в территориальных водах военные узнали «из достоверного источника», а сами сигналы исходили от «иностранного подводного объекта».

Какой стране может принадлежать этот объект, шведские военные уточнить отказались, сославшись на недостаточность аналитических данных. Также не было подтверждено, идёт ли речь о подводной лодке или каком-то другом судне или корабле.


18 октября, суббота


Операция в районе Канхольмс-фьорда продолжается на протяжении всей ночи и раннего утра. Газете Svenska Dagbladet удаётся получить информацию о новом радиоперехвате шведских военных.

На этот раз речь идёт о зашифрованном сигнале от «терпящего бедствие объекта». Тип объекта по-прежнему остаётся неизвестным. Появившиеся данные указывают лишь на то, что сигнал передавался на приёмник, расположенный в Калининграде. Вблизи Калининграда размещается база российского Балтийского флота.


19 октября, воскресенье


Поисковая операция продолжилась и утром в воскресенье. В то же время в СМИ и социальных сетях впервые появляется информация о том, что «неизвестный подводный объект» действительно является испытывающей какие-то проблемы российской подлодкой.

По данным шведской прессы, подводную лодку зафиксировали поднимающейся из воды. Журналисты предположили, что это может быть связано с проблемами при маневрировании судна, которое из-за аварии оказалось неспособно оставаться на глубине и нуждается в помощи надводного корабля.



Позже у этой версии появилось ещё одно подтверждение: в районе Стокгольмского архипелага зафиксировали «перемещения» принадлежащего России нефтяного танкера NS Concord.

Танкер, принадлежащий новороссийской компании Novo Ship, должен был проделать путь под либерийским флагом из Санкт-Петербурга в Данию. Однако судно неожиданно изменило маршрут, начав странные перемещения поблизости от Канхольмс-фьорда. Карта перемещений NS Concord была опубликована в Twitter.



Около 11 часов утра по московскому времени представитель Министерства обороны РФ выступил с официальным заявлением, подчеркнув, что «никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет». По информации ведомства, в настоящее время «все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом».

Позднее стало известно, что в район Стокгольмского архипелага в ночь на субботу вышел российский корабль «Профессор Логачёв». Об этом сообщили шведские и финские СМИ.



Судно предназначено для геологической съёмки морского дна и глубоководных зон океана, а также используется для разведки полезных ископаемых, поиска и обследования различных подводных объектов.

С какой целью «Профессор Логачёв» направляется к берегам Швеции пока неизвестно. В документах судна в качестве порта назначения указан испанский город Лас-Пальмас.

По предположениям СМИ, корабль может быть использован для помощи пропавшей российской подлодке наряду с уже обнаруженным ранее около Канхольмс-фьорда нефтяным танкером NS Concord.



Представители Министерства обороны Швеции анонсировали проведение пресс-конференции по итогам очередного дня поисковой операции. Её начало запланировано на 21:00 по Москве 19 октября.

Здесь чуток(все есть под катом): [Шведские СМИ: в район поисков подводной лодки из Петербурга вышел российский корабль глубоководной разведки.]
Санкт-Петербург, 19 октября. Шведское издание Svenska Dagbladet утверждает, что вышедший сегодня днем из порта Петербурга научный корабль для глубоководных исследований «Профессор Логачев» движется в сторону зоны поисков российской подводной лодки в Стокгольмском архипелаге.
Ранее Министерство обороны РФ уже опровергло информацию о том, что какая-либо российская субмарина терпит бедствие в Балтийском море, а Шведское министерство обороны не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть, что аварийный сигнал, дважды посланный из района Стокгольмского архипелага, принадлежит российскому судну.
В районе поисков ранее находился российский танкер «НС Конкорд», который покинул район после начала поисковой операции шведского флота, однако сегодня днем из порта Петербурга в означенную область Балтийского моря вышел научно-исследовательский корабль «Профессор Логачев» с оборудованием для исследования морского дна. Шведские СМИ утверждают, что это связано с ситуацией в Стокгольмском архипелаге, хотя в официальном маршрутном листе корабля портом прибытия числится Лас-Пальмас в Испании.

Говорят информацию о лодке с WIKI удаляли, но сейчас она опять восстановлена.
[https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитрий_Донской_(подводная_лодка)]
ТК-208 «Дмитрий Донской» — тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». Первый корабль в серии. Модифицирован по проекту 941УМ. Оснащён ракетным комплексом «Булава» с 6 гиперзвуковыми ядерными боеголовками. При модернизации под ракетный комплекс «Булава» в существующие шахты для ракет Р-39 со стартовой массой 90 т были вставлены новые пусковые стаканы под существенно меньшую ракету «Булава»[1][2][3]. «Дмитрий Донской» — самый быстрый из всех кораблей серии, он на два узла превысил предыдущий рекорд скорости проекта 941 «Акула».[4]


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments