Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

"Военным экспертам" про Джавелины

Оригинал взят у 92_element в "Военным экспертам" про Джавелины

Все цитаты из "Командировка" А. Ломачинского. Бывший советский офицер, иммигрировавший в США и учавстовавший во 2-й иракской кампании. Конечно, в его произведениях есть немалая доля авторского вымысла, да и уровень допуска к военным секретам ограничен, но не доверять им полностью нет оснований. Военный все-таки, хоть и военврач.

Сначала про военную науку у америкосов: "По всему Ираку сейчас специальная команда разыскивает Т-72 с навесной динамической противокомулятивной защитой, чтобы испытать кое-какие новинки. Ну а что после такого испытания получается и есть моя, точнее Пентагоновская, спецтема."

Думаю, так же будут разыскивать российское вооружение в Украине, просто из экспериментальных целей.

Теперь сам текст про противотанковое средство, примененное при защите  морпехов, попавших под танковую атаку:

-------------------------

Эс-Эф-Дабл-ю* ... Пожалуй самые умные, но и самые дорогие бомбы среди всех неядерных боеприпасов мира. Поэтому и применялись они в Ираке всего раз. Цена каждой бомбы - еденичка с шестью нулями. Лишь чуть меньше, чем цена самой еденицы бронетехники. Поэтому такая бомба для поражения отдельной машины не используется. Предназначена она исключительно для поражений скоплений техники, вплоть до уничтожения за секунды целой танковой дивизии на марше за один бомбовый удар. Нет, это не описка, именно так дело и обстоит. Ну и разумеется как средство спасения при форсмажорных обстоятельствах, по типу того, куда влипли наши морские пехотинцы. Ещё в Первую Иракскую само существование подобного припаса посчитали бы фантастикой. Да и во Вторую Иракскую на момент применения эти бомбы всё ещё считались рабочим прототипом, хоть и поставленным в малосерийное производство. Может быть и в этот раз обошлись бы чем-нибудь попроще, но сам Стройный Ричард дал приказ, за что ему попавшие в переплёт марины были ужасно благодарны.

__________
* SFW - sensor fused weapon, официальная аббревиарура этого припаса

Стройный Ричард это кличка полковника Ричарда Маунтина. Худой и горбоносый, он чем-то напоминает гротескно нарисованного офицера на немецких плакатах времён Второй Мировой. Официально занимая достаточно низкую для полковника должность командира эскадрона*, он подмял в своё распоряжение использование почти всех бронебойных новинок. Вот улучив момент, этот полковник решил попробовать в действии и свою самую дорогую игрушку. Под прикрытием неотложной ситуации и необходимости срочного спасения солдатских жизней можно списать любые растраты. Поэтому и запулил сразу две еденицы, где и одной было бы многовато. Видать для надёжности, чтоб стопроцентно эффект посмотерь, а то вдруг одна не сработает.
__________
* Sqadron Commander - название осталось ещё со времён настоящей кавалерии. В реальной жизни такая должность обычно означает командира какого-нибудь спецотряда, числом возможно от роты и до целой бригады.

Бомбу эту втечение семнадцати лет создавал по сути дела один человек - инженер Джоел Бернштейн - для современной военно-технической мысли сам по себе случай невероятный. Пентагон долго противился идее, не хотел вкладывать средства в прототипы и испытания, ведь считается, что время одарённых одиночек ушло ещё где-то в конце золотого XIX-го века. Но тут на инженерном пути попался настырный Стройный Ричард, и дело сдвинулось. Когда припас совершенствовали, потом проводили через стендовые и полевые исопытания, то берегли его от разведок всего мира как могли. И тут показателено даже кодовое название программы - "Семь чудес света"! Не знаю, как долго ГРУ ломало голову, что же это такое, но и сами американские офицеры-инженеры не могли поверить, что семь технологических ступеней действия этой бомбы сработают как положено. Однако они срабатывали как часы.

На высоте 12-ти километров здоровяк Б-52 заложил резкий вираж и ушёл по направлению к мосту. Однако время поджимало и поэтому бомбы пришлось скинуть почти в 20-ти километрах от цели. Под крылом с подвески сорвались две полутонные бандуры, по форме ничем особым от обычной бомбы не отличающиеся. Сразу после сброса мгновенно раскрылись стабилизаторы и бомбы заскользили к земле подобно обычным Джейдэмам*, самым тупым из умных бомб. Под действием силы тяжести скорость растёт стремительно, вот уже сверхзвуковой барьер перейден, а при наклонном падении в тридцать градусов десятки километров пролетают за секунды.
__________
* JDAM - обычная авиабомба прямого удара, дополненная навигационной системой и управляемым хвостовым оперением, выводящим её на цель. Может оснащатся отсроченным взрывателем, но к какому-либо серьёзному маневрированию в воздухе не способна.

До земли остаётся немного и тут бомба "раздевается" - небольшой пиротехнический заряд срывает с неё внешний кожух, словно кожуру с банана. В миг четыре лепестка обшивки и белое облачко дыма остаются позади. Из бомбы в определённой последовательности вылетают десять циллиндрических канистр. Почему эти по сути дела кластерные бомбы названы канистрами я не знаю, наверное что-бы отличать компоненты этого оригинального заряда от других кассетных припасов. Каждая канистра выбрасывает парашют и резко замедляется.

До земли остаются десятки метров. И тут канистры отстреливают свои парашюты и резко проваливаются вниз. Но уже через секунду каждя канистра выбрасывает по сторонам "плечики" - четыре скида на специальных осях. Каждый скид - это тоже отдельная умная бомба, но больше всего похожа она на консервную банку от русской тушёнки. До поры до времени висят эти бомбы на оси канистры, словно вёдра на коромыслах. Каждый скид включает собственный реактивный движок, вроде твердотопливного ускорителя в миниатюре. Канистра изрыгает четыре косых струи пламени, начинает визжать и бешенно крутиться. Получается этакая помесь вертолёта и ракеты.

При этом канистра совершает головокружительные прыжки над землёй, то почти падая, то взмывая вверх по синусоидным траекториям американских горок. Наконец место разброса выбрано, и тот час скиды включают "вторую ступень", отделяются от оси канистры и со страшной скоростью разлетаются по сторонам. Через какое-то время реактивные струи замедляют полёт скида и переводят его в ищущий режим. Теперь включаются два сенсора - инфракрасный и тепловой (что тоже инфракрасный, поросто в гораздо более длинноволновом диапазоне). Скид не снижаясь летит над землёй по спиральной траектории, типа как дети рисуют дым из трубы, постоянно удерживая своё "брюхо" с сенсорами вниз и для пущего обзору легко покачиваясь по сторонам.

А в это время сложная, но очень компактная компьютерная система анализрует данные. Если скид ничего подходящего не нашёл, то он "прыгает" вверх насколько осталось топлива и там самоуничтожается без особого воздействия на поле боя. А если нашёл, то стоп! Вот она цель! Тогда скид стремительно падает вниз как раз на самую слабозащищенную часть танка. Дальше обычный кумулятивный взрыв, схлопывание пустотелого сердечника, и на танкистов с космической скоростью льётся душ из расплавленной меди.

И какова же эффективность SFW? Одна бомба "обрабатывает" площадь в 350-400 акров. Представте себе двадцать крупных стадионов И на этой площади гарантированно уничтожается 40 рассредоточенных едениц бронетехники. Проблема одна - лишь бы враг столько машин нагнал. Поэтому концентрация соединений в единый бронетанковый кулак, по типу ударных армий, в настоящее время задача крайне проблематичная даже без ядерного оружия. Умные бомбы-канистры-скиды сделают и введение танковых корпусов в гипотетический прорыв фронта практически равным массовому самоубийству. Ведь если даже легохонький Ф-16 способен на себе тащить их аж четыре штуки, то что тогда говорить про тяжёлые бомберы? Битвы по типу Курской Дуги безвозвратно ушли в прошлое, а вот подвиг 28-ми панфиловцев наоборот запросто тиражируется, правда без особого героизма. Точнее совсем без какого-либо героизма - слабенькое в огневом палне подразделение маринс-спецназовцев уничтожило без малого танковый батальон, да при этом не сделав ни одного выстрела! Действительно, слагать легенды и давать героев тут не с чего.

Быстро утих вой канистр, а следом смолкли сухие хлопки разлетевшихся скидов. Некоторые из них с подвыванием ушли вверх и там звонко бахнули, окрасив небо белесым фейверком. Казалось на какой-то момент наступила тишина. Но когда уши отошли от грохота, словне через вату стал дононится треск горящих танков, первые надрывные крики раненных. Через несколько секуд в какой-то машине гухнул боеприпас, затем ещё один и ещё... Сквозь животы распластавшихся маринов земля, словно морзянкой, отстукивала каждый взрыв.

Самый ближайший танк и наверное с самым смелым экипажем, единственный, что успел выйти на дорогу у канала, мирно дымил. Поодаль мелькали чьи-то старашные фигуры в виде размахивающих руками и неистово орущих факелов, а из этого уже минуты две ни звука. Даже треска не слышно. Из-за брони так никто и не выскочил, лишь когда дым усилился, то чья-то рука откинула крышку люка механика-водителя. А потом оттуда раздался стон перешедший в какую-то непонятную песню на арабском. На мольбу о помощи не похоже. Наверное это молитва. Искренная и страшная, но в то же время мужественная и сильная в своей безысходности.

-------------------------

Ну как, есть желание поучавствовать в экспериментах с Javelin? Или в броске танковых армий до Берлина и Парижа?
Записывайтесь в ополчение ДНР.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments