Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

спасти Роснефть

Оригинал взят у el_murid в ХП номер ...дцать
В коллекцию найденных новых Хитрых Планов (которые теперь срочно меняют свою географию с украинской на сирийскую) добавился еще один. Коварная Роснефть, обеспокоенная демпингом ИГИЛ на нефтяном рынке, потребовала от Путина навести порядок и лишить террористов возможности барыжить дешевой нефтью, лишая законного дохода от продажи Родины наших олигархов.

Называются ужасающие цифры в 40 и даже 45 тысяч баррелей, добываемых ежедневно злобными террористами, а также цена на эту нефть - около 20 долларов за бочку.

По первой цифре могу сказать примерно так. Если выйти из метро "Проспект Просвещения" в Петербурге, то с вероятностью процентов в 30 можно наткнуться на южных молодых людей, которые предложат тебе по совершенно смешным ценам продукцию фирм Самсунг или Эппл: "Слюшай, дарагой, новий Самсунг нэ нужно? Дешево атдам - всего пять тисящ". Предположить, что эти молодые люди, отчаянно демпингующие продукцией неизвестного происхождения и качества, обрушат объемы торговли огромного торгового комплекса, у дверей которого они и устраивают свой аукцион, видимо, нелепо. Поэтому их и не гоняет местная охрана (а может, она и в доле). Вот примерно такая же картина и с "нефтью ИГИЛ". 45 тысяч баррелей в сутки против почти 10 миллионов российских и почти 100 миллионов мирового рынка - это капля в море. Это даже не статпогрешность - а погрешность статпогрешности.

Кроме того, никакого демпинга на самом деле нет. Это ИГИЛ получает за свою нефть 20 долларов. А вот конечный продавец трефного товара (как правило, турецкие компании) продают ее по вполне рыночным ценам, делясь небывало высокой маржой со всеми причастными к контрабанде на всем ее маршруте.

В итоге рынок, даже если и заметит эту каплю, совершенно не ощутит разницу в цене - турки продадут ее ровно по столько же, как если бы эта нефть была добыта легально. Тем более, что по документам она как раз легальна - зачем создавать проблемы уважаемым клиентам?

Для ИГИЛ 20 долларов за 40-45 тысяч баррелей в сутки - это вполне приличная сумма. Она позволяет содержать и выплачивать по 100-150 долларов каждому боевику группировки в месяц. Серьезные деньги в тех местах, за них люди идут убивать и умирать.

Кстати, 40 тысяч баррелей нефти - это примерно 500 обычных 10-кубовых автовозов-цистерн, на которых и осуществляется их перевозка. С одной стороны - это немного, и в случае потери нескольких из них общий поток контрабанды почти не уменьшится, а найти-купить им замену несложно. С другой стороны - никто в здравом уме не будет гоняться на самолетах за пятью сотнями одиночных машин по пустыне, чтобы прервать поток этой контрабанды. Стоимость операции по поиску и ликвидации этих грузовиков (которые перемещаются в общем потоке самых разных грузов в регионе - а он, между прочим, по площади, как пол-Англии) будет на порядок-два выше стоимости уничтоженных машин и груза. Поэтому никто всерьез и не занимается охотой на игиловскую нефть - дурных нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments