Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

слабоумие без отваги

Оригинал взят у mi3ch в слабоумие без отваги


За последние несколько дней вижу совершенно типовые комментарии в социальных сетях

1. Ну, посмотрим, какие теперь карикатуры нарисует Charlie Hebdo, хе-хе :)))
2. Лицемеры! Почему вы не замечали терактов в других странах, а в Париже вот заметили?
3. Ну вот и наступили на грабли своей толерантности. Получите и распишитесь.

Попробую объяснить, в чем ошибаются комментаторы


1. Я не буду рассказывать, что радоваться чужой трагедии не очень хорошо. Большинство об этом прекрасно знает, а остальным объяснить это не получится. Charlie Hebdo была совершенно занюханной газетенкой, не имеющей никакого реального влияния. Как газета «Завтра» с ее черной спермой. Но она не нарушала никакого закона. Смеяться можно над чем угодно. Может быть вам сложно это представить, но вот нельзя в нормальной стране закрыть газету по телефонному звонку. Charlie Hebdo является одним из индикаторов свободы. Как отношение к геям и право женщины на аборт. Не нравится – не покупайте. Устраивайте пикеты перед редакцией. Раздавайте прохожим листовки с призывом бойкотировать желтую прессу. Это ваше право. А вот закрыть нельзя. Потому что если сегодня нельзя будет шутить на Кораном и Холокостом, то завтра святым для каждого гражданина станут Господин Президент и институт церкви – скрепа и основа основ. Сто раз наступали на эти грабли.

Возмущают вас карикатуры? Это рисунок. Просто рисунок. А война в Украине вас не возмущает? Молчите в тряпочку, услышав призывы Жириновского напалмом сжечь Киев. Профессор Александр Дугин «Убивать, убивать, убивать». Гиркин Россия ведет войну в Украине. Вы только представьте на минуту – отставной полковник ФСБ, во главе хорошо вооруженной банды (52 человека), едет через всю Россию, переходит границу и начинает партизанскую войну на территории другого государства. Куда смотрели наши доблестные чекисты? Почему нет суда над этим человеком? Перечитайте определение агрессии.
И это не картинки. Это настоящие преступления – от призывов к войне до развязывания войны.

2. Да. Мир несправедлив. Но и вы не плачете на похоронах каждого умершего в вашем городе. Вы бы просто сошли с ума, если бы попытались соболезновать каждой трагедии. Но у вас включается защитный механизм – вы можете сопереживать только родным и близким. А Париж – это культурный символ цивилизации. И это трагедия для Сирии, что не она стала таким символом. Но, разумеется, убийство любого человека – это ужасно. Да. Здесь попали в нерв.

Только вы в третью позицию не вставайте. Ваши обвинения в лицемерии лицемерны. Вы тоже не заметили геноцид в Руанде в 1994 году. А ведь скорость убийств там в пять раз превышала скорость убийств в немецких концлагерях. А ведь там погибло около миллиона человек. Может быть вы вспоминаете о миллионе афганцев, убитых Советской армией?

3. Дорогие мои патриоты, вы за Европу не волнуйтесь. Вы за Россию волнуйтесь. Вы ведь, наверное, думаете, что обществу нужна крепкая власть и твердая рука, да? Что такое общество безопаснее и надежнее и что за ним будущее? Потому что, когда все едины и все одной веры и национальности, то это здорово, да? Но все обстоит ровно наоборот. На самом деле у толерантного общества есть гораздо больше инструментов для решения своих проблем. А диктатуры умеют делать только одно – закручивать гайки. Пока резьбу не сорвет. И еще любая диктатура является крайне неэффективна в экономике.

А в стратегической перспективе никаких альтернатив толерантности нет.
Просто потому, что она эффективнее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments