Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Category:

«Сила — в силе».

«Сила — в силе». Чалый о том, почему у президента не осталось аргументов кроме наручников
210
30 января 2020 в 08:55
Ольга Лойко / Сергей Чалый / TUT.BY
В рамках действующей белорусской экономической модели не удается устранить существующие проблемы и перекосы. Более того, проблемы усугубляют созданные за последнее десятилетие в довесок к советскому наследию предприятий-«зомби» предприятия — «белые слоны», громкие проекты, требующие бесконечной господдержки, заявил TUT.BY независимый аналитик Сергей Чалый.
Хорошая новость. Но с довольствия снимут
Начинать беседу всегда приятно с хороших новостей. Есть версия, что из-за политических событий в России, смены правительства, от Беларуси отстали, вариант инкорпорации отпал.

— Думаю, задачи инкорпорации и так не стояло, — считает Сергей Чалый. — Впрочем, есть ощущение, что мы Москве обходимся слишком дорого. Говорить, что все стало хорошо, раз этот вариант пропал, не совсем верно. Важнее, что в России закончился очень длинный период. Как говорил Горчаков, «Россия сосредотачивается» (известная фраза главы МИД Российской империи в 1856–1882 годах Александра Горчакова: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».) У них был период режима осажденной крепости, когда они поняли, что санкции — это не когда «нас бьют, мы крепчаем» и «не смешите искандеры». Санкции — это экономически больно, это большие риски для рубля.
В итоге страна накапливала резервы, был бюджетный профицит, все было нацелено на то, чтобы минимизировать возможность внешних угроз.

— Правда, доходы населения при этом стагнировали с 2012 года. То есть населению мало что доставалось — и обилие социалки в последнем послании Путина — это сигнал, что неплохо бы и о народе подумать. Россия переходит в другой режим. Сбережение уже не так актуально для правительства.

Тут, уверен Сергей Чалый, показательна не фигура премьера Мишустина, а личность первого вице-премьера Андрея Белоусова — типичного кейнсианца, сторонника снижения процентной ставки, увеличения бюджетных расходов, реализации нацпроектов. Это символический шаг, полагает аналитик.

— В рамках этого нового формата Крым и подобные шаги уже вызывают не подъем, а раздражение. Каждый раз платить такую высокую цену за территории — как-то неправильно. Это дает нам передышку. Но с довольствия снимут. Хотя покушений на суверенитет не будет. В общем, нам дают сигнал: живите в режиме «как есть», — считает эксперт.
Нефть, спор, эпоха
Аналитик уверен, что нынешний спор Беларуси и России по углеводородам — принципиально отличается от предыдущих, которых было немало. И Александр Лукашенко тоже понимает — это конец эпохи, как и то, что России мы уже не слишком интересны.

— Раньше Беларусь никогда не ставила цели сократить долю России в поставках нефти до 30−40%. Понятно, что это нереально, как и наши планы диверсификации экспорта в объемах треть-треть-треть. Всегда больше торгуют страны-соседи — особенно если речь идет о нефти. Специалисты говорят, что нет необходимости снижать до 30% долю России, тем более что у нас существенная часть оборудования закуплена именно под «тяжелую» российскую нефть, — аргументирует эксперт.

Он считает, что Беларуси нужен, к примеру, квартальный запас, с которым мы могли бы переживать очередной «спор хозяйствующих субъектов».
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/670591.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments