Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

сланцем по...

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Российская экономика должна быть готова к внешним шокам, включая угрозу перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.
Poll #1864224 сланцевый газ

продажа омериканского сланцевого газа в европе приведёт

к оживлению реального сектора экономики
3(15.0%)
к увеличению обьёма продаж сырья
2(10.0%)
к прорыву в науке,возрождению программ нанопланшетов и ёмобиля
0(0.0%)
правительство готово к вызовам современной экономики
0(0.0%)
авось пронесёт
12(60.0%)
свой вариант
3(15.0%)


Как раз в тот день, когда Владимир Путин говорил о сланцевом газе в Госдуме, в США были опубликованы новые данные о цене газа на внутреннем рынке: 70 долларов за 1000 кубометров – самая низкая цена за последние 10 лет. Это почти в три раза меньше, чем цена российского газа на нашем внутреннем рынке, и в семь раз меньше средней цены, по которой «Газпром» продаёт газ в Европу.
Дальнейшее развитие событий на мировом энергетическом рынке зависит сейчас от решения американских политиков: разрешат ли они американским компаниям экспортировать американский газ в страны, у которых с США нет соглашения о свободной торговле? На самом деле это значит: разрешат ли американцы торговать своим газом по всему миру? У США всего с 18 странами подписаны соглашения о свободной торговле. Сейчас все лицензии на право продажи американского газа за границу временно приостановлены, пока американский Департамент энергетики просчитывает возможные экономические последствия. Добывающие сланцевый газ компании соблазняют правительство выгодами от продажи газа в Европу и Японию, где он стоит в 7–9 раз дороже, чем в США
Исполнительный директор американской компании Cheniere заявил в середине апреля, что к 2015 году только она сможет экспортировать 18 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно. Целая страна Катар, пока крупнейший в мире его экспортёр, продала в 2010 году 77 миллионов тонн сжиженного газа.
Так что вопрос о том, когда наступит «момент истины» для «Газпрома» и, без преувеличения, для всей российской экономики, решается сейчас в Департаменте энергетики США.
Каждый же пятый рубль в бюджете РФ поступает от предприятий "Газпрома".
Tags: опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments