Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

демоны войны

Весьма интересным персонажем времен Второй Мировой войны является подполковник британской армии, который, правда, родился в Гонг Конге, Джек Черчилль, который получил прозвище «безумный Джек» или «Сражающийся Джек Черчилль». Его вооружение составляли лишь лук, стрелы и шотландский палаш. Однажды он даже произнес такую фразу, что «любой офицер, который во время боя не имеет меча, вооружен неподобающим образом». Также он прекрасно играл на волынке и на губной гармошке
.
Джек Черчилль (справа) ведёт учения по высадке на берег. В правой руке он держит меч
Он очень любил войну и, записавшись на фронт добровольцем, уже в мае 1940 года оказался во Франции. Там же он убил своего первого немца выстрелом из лука. После Франции он попадает в специальное подразделение Командос, которое конечно гораздо выше рангом обычных подразделений, но служба в них была связана с гораздо большими опасностями. В 1941 году он успешно воевал в Норвегии и был повышен. Во время высадки он стоял на носу корабля, играя на волынке боевой марш, а когда корабль причалил к берегу, он одним из первых ринулся в бой. В 1943 году он возглавлял уже две роты Командос, когда воевал в Италии и в Сицилии. Там ему было поручено захватить городок Пьяголетти, в котором находилась артиллерийская рота противника, не дававшая союзникам возможности удачно провести высадку. Ночь Джек подкрался к позициям противника со своими солдатами и приказал им, что есть силы кричать: «Командо!» и бежать вперед, в атаку. Ничего непонимающие немцы сдались в плен, а город был бескровно взят.

Еще одна история про Черчилля гласит, что он вместе со знакомым капралом подкрался к немецким позициям и, подкараулив двух часовых, выбежал на них с мечом и взял их в плен. Одного из часовых он отдал капралу, а сам повесил второму часовому кожаный ремешок от револьвера на шею велел идти по кромке поля. Вид идущего пленного немца позволял шотландцу незамеченным приблизиться к немецким группам и по очереди брать их в плен. Под утро он взял в плен 42 человека и отвел их в свой лагерь, приказав им при этом самим же тащить свое собственное снаряжение и оружие.В 1944 году он воевал с немцами уже в Югославии вместе с партизанской армией Тито. Там во время из штурмов одной из укреплений противника его подразделение потеряло убитыми и ранеными всех солдат из-за минометного огня. Самого же Черчилля нашли немцы в воронке, играющего на гармошке « Willyenocomebackagain». Там его и взяли в плен, прежде избив до бессознательного состояния. Его отправили на допросы в Берлин, а потом в концентрационный лагерь Саксенхаузен, откуда он бежал вместе с офицером Королевских ВВС в сентябре 1944 и стремился добраться до Балтийского моря, и, пройдя пару сотен километров, был схвачен в недалеко от берега, в городе Ростоке. После этого Черчилль был отправлен в Австрию, откуда он освободился в апреле 1945 и, пройдя пешком150 км, встретил в Вероне американские войска. Но к тому времени Германия уже капитулировала. Он отравился воевать с японцами на Бирму, но уже были сброшенные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и война была уже подошла к концу. После войны Джек сокрушался: «Если бы не эти чертовы Янки, мы могли бы воевать еще лет десять». После войны он снимался в кино, а также десантником воевал в Палестине. Умер в 1996 году в возрасте 89 лет, имея двух детей.
.Симо Хяюхя (фин. Simo Häyhä; 17 декабря 1905 — 1 апреля 2002, Хамина) — финский снайпер. Его часто упоминают как самого результативного снайпера в мировой истории. По различным данным, он застрелил от 542 до 742 красноармейцев в ходе Советско-финской войны 1939—1940. Разница связана с учётом или неучётом применения автоматического оружия, из которого он уничтожил около 200 советских солдат.Во время Советско-финской войны (1939—1940) назначен служить снайпером, где служил постоянно до тяжёлого ранения в самом конце войны. Хяюхя служил в том числе в Колла, в 6-й роте 34-го пехотного полка Аарне Йутилайнена, прозванного за службу во французском легионе марокканский ужас. Здесь заметили, что Хяюхя также чрезвычайно умело использует пистолет и автомат.
За три месяца участия в боевых действиях, вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 500 солдат противника огнем из винтовки, и ещё некоторое количество из пистолета и автомата. Количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только убитые наверняка. Не бралось в расчёт, когда по одной цели стреляло несколько снайперов. По свидетельству Роберта Брантберга , за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат. Окончательный итог назвать невозможно, поскольку трупы оставались на советской стороне

6 марта 1940 в Колла Хяюхя был тяжело ранен. Разрывная пуля попала ему в левую половину лица. Нижняя часть его лица была изуродована и челюсть раздроблена. Хяюхя эвакуировали в бесчувственном состоянии в тыл и он очнулся лишь 13 марта 1940 года, в день окончания войны. После ранения Хяюхя в войсках распространилась молва, что он умер от ран. Он лечился в Ювяскюля и в Хельсинки. Ранение требовало после войны длительного ухода и частых операций. Челюсть восстановили взятой из бедра Хяюхи костью. В результате тяжёлой травмы Хяюхя не взяли на службу в войну 1941года и1944года, несмотря на его ходатайства.После войны Симо Хяюхя работал земледельцем в Руоколахти (Южная Карелия). Он занимался разведением собак и охотой; поохотиться с ним вместе на лося приезжал и президент Урхо Кекконен.
Когда у Хяюхя спросили в 1998 году: как из него вышел такой хороший снайпер, он ответил лаконично, одним словом: «Тренировка». По характеру он был скромным человеком, никогда не возвышал себя и не хвастался своими заслугами. Он очень редко давал интервью и упоминал о сделанном лишь при необходимости.
Оуди Мерфи.Этот слодат служил в южном регионе Франции, в 1944 году. В одном из боев солдат уничтожил расчет пулемета, захватив само оружие. После этого он перестрелял всех немцев в округе, включая две другие пулеметные точки и снайперов. Этот бой сделал его командиром взвода.
Уже через полгода герой отправился на очень тяжелый участок фронта, в часть, где осталось всего 19 солдат из 128. В этом бою солдаты не могли устоять противодействующим частям противника, и те 2 танка, которые у них были, немцы уничтожили за считанные минуты. Но Мерфи не так прост, и он забрался в один из полу-разбитых танков, где все же работала пушка и пулемет. Самое интересное, что танк горел.

Йогендра Синг Ядав.
Йогендра был бойцом индийского гренадерского батальона во время кофликта с Пакистаном в 1999 год. Задачей части было забраться на "Гору тигра" ( на самом деле чертовски высокая гора ) и нейтрализовать три вражеских бункера на ее вершине. Задачу осложнял тот факт, что забираться приходилось по леднику. Делать это при помощи ледорубов было долго, поэтому отцы-командиры решили послать одного бойца наверх, чтоб он спустил веревки, и остальные поднялись бы по ним. Добровольцем оказался Ядав.
Когда он был на середине ледника, враги увидели их отряд и выстрелили по нему из РПГ, потом открыли шквальный огонь из автоматов. В течение нескольких минут половина группы была уничтожена, сам Ядав получил три ранения, но продолжал взбираться наверх.
Достигнув вершины, он оказался под прицельным огнем пулеметов из бункера. Однако ловкий солдат умудрился забросить ручную гранату в амбразуру бункера и уничтожил всех, кто находился внутри. После этого он ворвался во второй бункер и огнем из личного оружия перебил и там всех врагов.
Когда остатки отряда поднялись на гору, они в удивлении увидели, что два из трех бункеров уже очищены, и без труда уничтожили последний.
За свой подвиг боец был награжден орденом Param Vir Chakra, высшей индийской военной наградой. Ее дают в случаях, когда был совершен подвиг, которые "невозможно совершить".
Tags: интересное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →