Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Category:

сказки народов ссср - "остров свободы"

Fidel Castro Ruz
«»
"Коммунизм - это упрощенный взгляд на жизнь".Все левые идеи очень упрощены,подогнаны к группам населения которые падки на примитивные идеи и не хотят думать своей головой.И так,немного интересностей,что же было на Кубе до революции
Иберо-Америка - это Испания с Португалией и все испано-португало-язычные католические страны Американского континента.
что мы не знали о Кубе до 1959 года.
С 1829 года - первая страна в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских перевозках.

1837 год - третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.
1847 год - первая страна американского континента, в которой начинает применяться эфир в анестезии при хирургических операциях.

1877 год - первая страна в мире, в которой отмечено использование электричества в промышленности.

1881 год - на Кубе разгадана самая страшная тропическая болезнь того времени - жёлтая лихорадка - и изобретено лекарство, используемое до сих пор. Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлай.
1889 год - на Кубе устроено первое в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) и второе в обеих Америках, после США, уличное освещение.

Между 1825 и до независимости в 1898 году, Куба являлась источником 60-75%% дохода испанской казны. В испано-американской войне 1902 года, после вторжения Испании на Кубу, и просьбы правительства острова к США защитить страну, Испания проигрывает войну. США по условиям мирного договора с Испанией получает в счёт компенсации от Испании остров Пуэрто-Рико, при этом выплачивает ВСЕМ испанским бизнесменам и коммерсантам, пожелавшим уехать с Кубы и Пуэрто-Рико (желающих было мало), через испанское правительство, в общей сложности 3 миллиона тогдашних долларов.

1900 год - в Гаване начинает движение первый в Латинской Америке трамвай.
1900 год - на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.
1900 год - первым в Латинской Америке олимпийским чемпионом стал кубинский шпажист Рамон Фонтс.
1906 год - Гавана - первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами).

1907 год - в Гаване впервые в Иберо-Америке (включая Испанию) открывается рентгенологическое отделение медицины.

19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт между Гаваной и Ки-Уэст (Key West) во Флориде, США, длился 2 часа 40 минут.


С 1915 по 1959 год - кубинское песо (peso cubano) - единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.
1918 год - первая страна в Западном полушарии (включим также Испанию и Португалию), разрешившая развод.

Третьим чемпионом мира по шахматам и бессменным с 1921 по 1927 годы был кубинец Хосе Рауль Капабланка.

(На фото он со своей женой, русской княгиней Ольгой Чегодаевой)
1922 год - вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости.

Первым радиодиктором в мире была кубинка Эстер Переа де ла Торре.

В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 и которых - в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4 место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию.

Куба - первая страна в мире, выпустившая радиопостановку (радиоспектакль), ставшую родоначальником радиосериалов и в будущем - телесериалов. Таким образом, Кубу считают родиной телесериалов. Автор первой постановки - кубинец Феликс Кайнет (Félix Caignet)
1929 - основана авиакомпания Cubana de Aviación, одна из первых коммерческих авиакомпаний мира.
1933 год - ради брака с кубинкой Эдельмирой Санпедро Робато, принц Альфонсо де Бурбон и Баттенберг Астурийский, сын короля Испании Альфонсо 13-го, отрекается от наследования испанского престола

1935 год - Куба становится мировым лидером по экспорту радиосериалов и радиосценариев.

1937 год - Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год - первый в мире президент-мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения - белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор - Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar) .

Диктатор Фульхенсио Батиста

1940 год - на Кубе принята самая прогрессивная в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году. Провозглашена университетская автономия.

1942 год - первым в Латинской Америке кинопродюсером и первым латиноамериканцем - номинантом на "Оскар" становится кубинец Эрнесто Лекуона.
1946 год - первой представительницей Иберо-Америки на сцене театра Ла-Скала становится кубинка Соила Гальвес. Второй стала Марта Перес в 1950.
1950 год - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр - Майами).


1950 год -кубинский музыкант Дамасо Перес Прадо устанавливает рекорд, который не превзошли ни Элвис Пресли, ни Beatles. Его композиция "Патриция" возглавляла хид-парад США 15 недель подряд.



1952 год - в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона (здание El Focsa).
1951 год - в Гаване открывается отель Riviera, ПЕРВАЯ ГОСТИНИЦА МИРА С ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОНДИЦИОНЕРОМ.
1954 год - Куба - страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире - одна на каждого жителя. В то же время Куба - третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это было низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.

1957 год - ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей. (Так что коммуняки и здесь присвоили себе чужие лавры).

1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год - по количеству потребляемых ежедневно каждым кубинцем калорий - 2870 - Куба была в Иберо-Америке второй, после Уругвая.

1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотреатр-мультизал. Гавана была городом с самым большим в мире количеством кинозалов - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все прочие города мира.
1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).


1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая среди стран ЛА по количеству электроприборов в домах жителей. Первое место в мире по протяженности железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников на душу населения (1 на 2 человек).

1958 год - прямые инвестиции из США в экономику Кубы составили 1 миллиард долларов. На всю Латинскую Америку больше получила только Венесуэла.

Некоторые сведения из истории Кубы после 31 декабря 1958 года.

1959 год - После занятия 12 января повстанцами города Сантъяго-де-Куба там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и т. п. лицами, так или иначе связанными с режимом и обвинёнными в «военных преступлениях». Когда защитник начал опровергать утверждения обвинения, председательствующий Рауль Кастро заявил: «Если один виновен, виновны все. Они приговариваются к расстрелу!» Все 72 были расстреляны. Все юридические гарантии в отношении обвиняемых были отменены «Партизанским законом». Следственное заключение считалось неопровержимым доказательством преступления; адвокат просто признавал обвинения, но просил правительство проявить великодушие и смягчить наказание. Че Гевара инструктировал судей: «Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал». Кстати, этот апелляционный трибунал, председателем которого был сам Че, ни разу не отменил ни одного приговора.

3 марта 1959 года суд, составленный из повстанческих офицеров, в Сантьяго оправдал за отсутствием доказательств 44 лётчиков, обвинённых в «военных преступлениях». Однако Кастро выступил по телевидению, заявив, что суд принял неправильное решение. Спустя какое-то время председателя суда нашли мёртвым; лётчики были снова судимы и приговорены к срокам от 20 до 30 лет. Кастро объявил: «Революционная справедливость базируется не на правовых предпосылках, а на моральном осуждении».
Казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично Че Гевара, бывший комендантом тюрьмы и руководивший апелляционным трибуналом. Более восьми тысяч человек были расстреляны сразу, многие — без суда и следствия. А всего жертвами расстрелов стали 14 тысяч кубинцев.1960 год - 7 августа принят «Декрет № 1 о национализации путем принудительной экспроприации предприятий и собственности американских компаний на Кубе». Общая стоимость 26 национализированных американских предприятий оценивалась по тем временам в 637 миллионов долларов. Национализация распространялась на предприятия электрической, телефонной, нефтяной и аграрной сфер. Их владельцы, согласно распоряжению кубинских властей, должны были получить компенсацию специальными облигациями со сроком погашения в 50 лет и с начислением 2 процентов годовых. (Кроме как глумлением такую "компенсацию" и не назвать).

1960 год - Конгресс и правительство США принимает ряд постановлений о прекращении экономических отношений с враждебным режимом, что поставило Кубу на грань экономической катастрофы. Лишь вмешательство СССР спасло режим Кастро от краха. Все годы экономика острова оставалась сугубо дотационной и нерентабельной, Российской Федерации достались в наследство от распавшегося Советского Союза долги Кубы в размере 30 миллиардов долларов.

Национализировав всю частную собственность на Кубе, режим Кастро национализировал также и рабсилу, запретив кубинцам покидать остров. До этого момента бегство кубинцев приобрело повальный характер. За годы правления революционеров с "Острова свободы" различными способами сбежало 2 миллиона жителей - каждый шестой кубинец. Из них 1,8 млн осело в США, из них 1 млн - в штате Флорида.

Многих кубинцев удерживало от бегства или невозвращения сочувствие к родным и близким, на которых обрушились бы неминуемые репрессии.

На сегодняшний день после всех послаблений с Кубы эмигрирует в среднем 35000 человек в год - в подавляющем большинстве люди работоспособного возраста. Значительную долю составляют спортсмены и врачи.

1962 год - за репрессии против кубинского духовенства Папа Римский Иоанн XXIII отлучил Фиделя Кастро от церкви (на это у церкви было право - ибо Фидель был крещен, т.е. был воцерковлен, и к нему были применены санкции как к члену церкви). Но Куба "отлучена" никогда не была, насмотря на то, что кубинское государство вплоть до 1991 года называло себя "атеистическим", а после 1991 года - "светским", т.е. гражданам было дано право свободного вероисповедания.
1965 год - Фидель Кастро официально признает наличие в стране 20000 политзаключенных. При том, что во времена свергнутого им диктатора Батисты количество политзаключенных, среди которых числился и сам Фидель Кастро, не превышало 500 человек.

1988 год - прекращение закупок Советским Союзом сахара-сырца поставило экономику Кубы на грань полного краха. За тридцать лет "социалистического строительства" в монокультурном агросекторе ничего не изменилось

1991 год - начиная с этого года как минимум 80 спортсменов не вернулись на Кубу с зарубежных соревнований. Рекорд по этому показателю поставили Панамериканские игры 1999 года в канадском Виннипеге. Тогда на родину не вернулись 13 кубинских спортсменов.

1993 год - с Кубы нелегально сбегает Алина Фернандес - дочь Фиделя Кастро и Нати Ровуэльта, родившаяся в 1956 году. В США она поступает на работу на кубинскую радиостанцию и в 1998 году издает книгу "Дочь Кастро: Воспоминания изгнанницы о Кубе".
2006 год - 15 марта выходит в свет изданная в Гарварде "Черная книга коммунизма", авторы которой утверждают, что режимом Кастро было расстреляно 14 000 человек в возрасте от 16 до 68 лет, включая нескольких женщин, из них по меньшей мере одна была беременна. Согласно книге, в процентном отношении к численности населения страны, Кастро репрессировал втрое больше соотечественников, чем Гитлер или Сталин.Куба имела наибольшее количество политических заключённых и приговоров по политическим делам, когда-либо зарегистрированных в Западном полушарии.

2008 год - 1 мая на Кубе впервые поступили в открытую продажу персональные компьютеры, но без доступа к интернету. Интернетом можно пользоваться лишь в некоторых учреждениях, школах и вузах. Накануне многие жители Гаваны пришли к единственному на сегодняшний день компьютерному магазину в столице, чтобы взглянуть на современную технику. Как сообщили "EuroNews", компьютеры стоят около 800 долларов, что далеко не каждому кубинцу по карману. Но несколько компьютеров были куплены. До этого компьютеры на Кубе могли приобретать лишь иностранцы и фирмы. Согласно официальным данным, около 3 млн. 700 тыс. человек пользовались компьютерами на Кубе в прошлом году, но лишь 5% из них - у себя дома.

2011 год - валовый доход Кубы от экспорта - 3,6 млрд долларов. Сумма денежных переводов жителям от родственников в США - 1 млрд долларов.

2012 год - 16 августа 24-летняя Гленда Мурильо Диас совершает нелегальный побег в США с научной конференции в Мексике. Ее отец, Марино Мурильо, был членом Политбюро ЦК компартии Кубы и заместителем председателя Совета Министров, руководившим экономическим блоком правительства Кубы. Его прочили в преемники братьев Кастро.

2013 год - с 14 января кубинцам разрешено свободное получение загранпаспортов. Но стоимость этой услуги установлена в размере среднекубинского заработка за 15 месяцев.



74-летний ветеран-революционер Рафаэль Сольдевилла (погоны полковничьи!), герой операции в заливе Свиней (для Кубы это как Сталинградская битва), в своей гаванской квартире


Воспевший кубинских революционеров Муслим Магомаев с супругой в своей московской квартире.


уёбищность-тоже болезнь левизны


источник
Tags: совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments