Анатолий (xaxa) wrote,
Анатолий
xaxa

Categories:

из финских архивов



Финский танковый экипаж, 8 июля 1941 года. (SA-kuva)
В апреле Силы обороны Финляндии обнародовали архив из около 160 тысяч фотографий времён Второй мировой войны. Данный архив охватывает период с 1939 по 1945 год, в течение которого Финляндия побывала участником трёх конфликтов: Советско-финская война (1939 – 1940), Советско-финская война (1941 – 1944) и Лапландская война с Германией за контроль над Лапландией. На некоторых снимках присутствует свастика, которая использовалась в качестве эмблемы Силами обороны Финляндии в период с 1918 по 1945 год.


Советский Союз бомбит Хельсинки, 30 ноября 1939 года. (SA-kuva)
В самом начале войны международный престиж Советского Союза (который до этого постоянно выступал за «коллективную безопасность» и «разоружение»), а также коммунистической идеологии в целом, были сильно подорваны возмущением мировой общественности (находящейся ещё под впечатлением трагедии Герники), нарушениями Статьи 25 Гаагской конвенции 1907 года, гласящей:

Запрещается атаковать и обстреливать незащищённые города, деревни, жилища и здания какими бы то ни было средствами.

Нарушения выразились в начатых советской авиацией бомбардировках городов, в том числе и с применением зажигательных бомб.

Это заставило Рузвельта обратиться к своему послу в Москве Лоуренсу А.Стейнхарту с посланием к советскому правительству, содержащему просьбу публично подтвердить свою решимость не прибегать при любом развитии событий и ни при каких условиях к бомбардировкам с воздуха гражданского населения и незащищённых городов.

С началом советских бомбардировок Выборга и Хельсинки, финны (как и республиканцы в Испании в подобной ситуации), начали отправлять детей в Швецию поездами через порт Оулу. Известие о систематических бомбардировках советской авиацией этих поездов стало поводом к постановке вопроса об исключении Советского Союза из членов Лиги наций.

14 декабря 1939 Администрация Лиги Наций в Женеве исключает СССР из членов этой организации за агрессию против Финляндии.

На протяжении всей Зимней войны немецкое правительство строго соблюдало нейтралитет, отказывая финнам в помощи, ссылаясь на пакт Риббентропа-Молотова.

Бомбардировка Хельсинки. Горящее здание на Сенатской площади. (SA-kuva)


Сосульки висят в разгромленном здании в Выборге, Финляндия. (SA-kuva)


Старый кафедральный собор в Выборге после бомбардировки. (SA-kuva)


Деревня Nurmoila после налёта советских бомбардировщиков. (SA-kuva)


Советские военнопленные. (SA-kuva)


Финский мотоцикл и танк. (SA-kuva)


Солдат ведёт оленя по скользкому льду недалеко от небольшого посёлка Наутси на севере Лапландии, Финляндия, 26 октября 1941 года. (SA-kuva)


Аэросани Сил обороны Финляндии недалеко от Haapasaari, Финляндия. (SA-kuva)


62-летниц финско-американский доброволец Hyvönen отправляется на фронт в Миккели, Финляндия, 4 сентября 1941 года. (SA-kuva)


Эвакуация граждан, 1 июля 1941 года. (SA-kuva)


Тела около 400 советских солдат, погибших в бою, 1 февраля 1940 года. (SA-kuva)


Девочки играют на руинах церкви святого Мартина в Турку, Финляндия. (SA-kuva)


Раненный тринадцатилетний мальчик по имени Veikko Rantala находится в военном госпитале Lieksanjoki. (SA-kuva)


Бомбардировщики Юнкерс Ю-87 над аэродромом Immola, 2 июля 1994 года. (SA-kuva)


Школа служебных собак в Хямеэнлинне. (SA-kuva)


Финский бронепоезд. (SA-kuva)
22 сентября 1940 было достигнуто соглашение Финляндии и Германии о транзитных перевозках для снабжения немецких войск в Северной Норвегии(страница 237). Относительно компании против Советского Союза между Финляндией и Германией никогда не существовало не политического, ни военного соглашения.. Сотрудничество ограничивалось лишь тем, что стороны эпизодически обменивались информацией и по отдельным вопросам велись переговоры. Например, 31 января и 25-26 мая 1941 года, незадолго до начала советско-германской войны, между представителями высшего военного командования стран обсуждался вопрос о действиях каждой из них на случай начала войны. В начале июня на более низком уровне эти переговоры были продолжены, 13 июня при ставке финской армии был аккредитован офицер связи вермахта.

В Финляндии находилась 169-я пехотная дивизия со своим штабом, бригада войск СС «Норд» и горнострелковый корпус «Норвегия» со 2-й и 3-й горнострелковыми дивизиями. Через Швецию в Южную Финляндию была переброшена в неполном составе 163-я немецкая пехотная дивизия, переподчинённая финскому командованию. В остальном немецкие и финские войска вели боевые действия независимо
Вступив в войну с СССР Финляндия отнюдь не доказала идентичности своей политики в идеологическом или военном плане с Германией. Она ставила своей целью обратное отвоевание потерянных земель, ведя самостоятельную или параллельную войну.
Между Германией и Финляндией не было ни военного альянса, ни документально подтверждённого на основании положений Международного права союза.
источник
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments